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Sinnvoll Handeln - Eigenes Joghurt hält 14 Tage
Das GrundproblemDer ZwiespaltDer LösungsansatzExkurs: Meine ArbeitsschritteKosten/ZutatenHinweiseNutzen
Viele scheuen die Eigenherstellung von Lebensmitteln und Gerichten ganz generell. Man kann schließlich nicht alles selber machen.
Die vorschnelle Kritik am Selbermachen ist nicht immer berechtigt. Kauft man das Joghurt, hat man auch den Verpackungsmüll zu entsorgen oder die Gläser in den Kreislauf zurück zu geben und weiß auch nicht immer genau, welche Inhaltsstoffe verarbeitet sind. Nicht immer ist BIO auch wirklich biologisch gut.
In manchen Haushalten finden sich noch ältere Geräte der Marke Krups Joghurette (1970) oder ähnliche Joghurtzubereiter, Die vorhandenen Geräte sollte man ggf. wieder nutzen. Wie man die Kosten kalkuliert, habe ich an anderer Stelle bereits beschrieben: Kalkulationsschema für die eigene Lebensmittelherstellung.
Und es geht doch: Das selbst gemachte Joghurt hält 14 Tage und länger im Kühlschrank:
Alle Utensilien sollten gut gereinigt sein,
Alle Utensilien mit Wasserdampf behandeln (Dampfreiniger), um die Keimbelastung so weit es geht zu minimieren: Glastöpfe, Deckel. Löffel, Schneebesen, etc.,
Mund- /Nasen- und Handschutz bei der Zubereitung tragen.
Dampfreiniger vorbereiten
Mund-/Nasenschutz anlegen und Handschuhe anziehen
Arbeitsfläche mit Küchenpapier auslegen
Deckel von den Gläsern entfernen und separat legen.
Utensilien (Topf, Schneebesen, Löffel, Trichter) bereit legen
Alle Utensilien, Gläser und Deckel mit Dampf kurz behandeln
H-Milch und Anteil Joghurt in den Topf
2-3 gehäufte Esslöffel Milchpulver dazu geben
Ca. 2 Minuten mit Schneebesen rühren: Klumpenbildung durch Milchpulver verhindern
Gläser, Deckel und Trichter kurz bedampfen
Gläser befüllen und mit Deckel verschließen
Bio-Joghurt 3,5 % oder 3,8 %: z.B. 1 Becher, 150 g, 0,45 EUR (REWE - BIO-Reihe)
H-Milch 3,5 % oder 3,8 %: z.B. 1 Liter, 1,25 EUR (Milbona, Lidl)
Milchpulver für die Festigkeit: je nach Packungsgröße z.B. Magermilchpulver, 2,5 KG, 11,48 EUR
Kosten für Mund-/Nasenschutz: ca. 0,23 EUR/Maske
Kosten für dünne Einweg-Handschuhe: ca. 0,05 EUR/Handschuh (1000 St./4,59 EUR)
Durch das Bio-Joghurt wird der Geschmack verbessert
Durch die H-Milch entfällt das aufwendige Erhitzen
Der Fettgehalt von Joghurt und Milch sollte übereinstimmen
Das Milchpulver nach dem eigenen Geschmack oder geschmacksneutral auswählen
Die Gläser sollten im Joghurt-Zubereiter über einen Trichter befüllt werden.
Ältere Haushaltsgeräte werden weiter sinnvoll genutzt, es wird zusätzlich Verpackungsmüll vermieden und man kennt die Inhaltsstoffe.
Wolfgang Kirk
Veröffentlicht: 2021-02-01 aktualisiert: 2024-02-08, 08:15 Uhr